Династия Чирко-Лукашевичей

Трудовая династия Чирко-Лукашевичей из Ивацевичского района представлена 6 педагогами. Общий педагогический стаж 112 лет. Возглавляют династию Анна Григорьевна и Иван Николаевич Чирко.
   Анна Григорьевна родилась в д.Озерцо Ивацевичского района в 1946 году. После окончания Ивацевичской СШ в 1965 году была направлена старшей пионервожатой в далёкую Бобровичскую восьмилетнюю школу, где проработала 11 лет. В 1969 году поступила в БГУ на заочное отделение филологического факультета и успешно закончила в 1976 году. После закрытия Бобровичской школы молодая семья педагогов с сыном и дочерью переехала на малую родину. В 1978 году Анна Григорьевна была назначена завучем Подстаринской СШ, где и проработала до выхода на пенсию. Учитель высшей категории. Педагогический стаж 38 лет. Она всегда рада встрече со своими выпускниками. Эти моменты, подаренные ей жизнью, она всегда ценит. Около 20 лет избиралась председателем профкома школы, являлась членом президиума райкома профсоюза, Брестского обкома профсоюза отрасли. Возглавляла женсовет при Подстаринском сельском Совете. Избиралась депутатом сельского Совета. Награждена грамотами Министерства образования, управления образования Брестской области, обкома профсоюза. 8 лет была старостой д.Подстаринь. Теперь является членом районного совета ветеранов педагогического труда.

Рядом по жизни с Анной Григорьевной идёт её муж Чирко Иван Никоалаевич, учитель физической культуры. Началась его педагогическая деятельность в 1965 году в той же Бобровичской школе, где и встретил свою будущую супругу. После службы в Советской Армии вернулся в школу и в 1971 году поступил на заочное отделение Могилёвского педучилища по специальности учитель физвоспитания. Затем продолжил учёбу в Брестском пединституте на спортивном факультете, который окончил в 1987 году. До выхода на пенсию работал учителем физкультуры в Подстаринской СШ. Гордость за свою профессию, за династию он выразил так: «Наша профессия – источник радости. Она даёт нам радость общения, возможность погрузиться в мир детства и заглянуть в будущее». Учитель высшей категории. Педагогический стаж 35 лет. Увлекается рыбной ловлей, пчеловодством, шахматами.

Традиции семьи педагогов продолжает их дочь Лукашевич Ирина Ивановна. Девочка росла любознательной, внимательной. Мама говорила: «Ты обязательно будешь учительницей». После окончания СШ№1 г.Ивацевичи в 1984 году поступила учиться в Брестский пединститут имени А.С.Пушкина на математический факультет. Выбирая профессию учителя, она твёрдо знала, какая ответственность ложится на человека, сделавшего такой выбор. Будучи студенткой, вышла замуж за однокурсника Лукашевича Анатолия Анатольевича (теперь директор школы). Молодая семья была распределена на работу в Любищицкую СШ, где Ирина Ивановна проработала 24 года. В 2014 году перевелась на работу в ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи» учителем математики. Для Ирины Ивановны каждый день в школе, каждый новый урок являются бесконечной страницей творчества. Она является руководителем районного методического объединения учителей математики.

Учительскую стезю выбрал и сын Ирины Ивановны – Лукашевич Глеб Анатольевич. После окончания Любищицкой СШ в 2008 году поступил на факультет прикладной математики Брестского педагогического университета имени А.С.Пушкина. После окончания в 2013 году был призван на службу в Вооружённые Силы Республики Беларусь.

Педагогическую династию семьи Чирко продолжают и представители семьи сына Анны Григорьевны и Ивана Николаевича Вячеслава – невестка Любовь Александровна и их дочь Анна, которые живут и трудятся в России. Любовь Александровна окончила Черньское педучилище Тульской области по специальности учитель начальных классов. Педагогический стаж 21 год.

Внучка Чирко Анна Вячеславовна после окончания музыкальной школы в г.Чернь поступила в Тульский музыкальный колледж по специальности учитель музыки. Теперь работает учителем музыки в СШ №1 г.Тулы и продолжает учёбу на заочном отделении Московского музыкально-педагогического института. Кроме музыки увлекается фотографией, пишет стихи.