Юбиляры

Юбилей «педагога запаса»

19 мая отметила своё 70-летие отличник образования, председатель районного совета ветеранов педагогического труда Борисик Лариса Владимировна. Как же быстротечна  жизнь: кажется, только в школу пошел, в пионеры вступил, в комсомол, а вот уже в рядах почетных пенсионеров. Трудно поверить, что все этапы позади у Ларисы Владимировны.

Закончила Брестский пединститут, работала воспитателем детского сада совхоза «Бытенский» Ивацевичского района, затем старшей пионервожатой и воспитателем Бытенской школы-интерната и методистом Бытенского детского сада.

А с 1972 по 2007 – методистом и главным специалистом отдела образования Ивацевичского райисполкома. Родному дошкольному образованию отдала 35 лет.

Творческий талант, настойчивость, преданность своему делу помогли Ларисе Владимировне создать эффективную систему дошкольного образования в районе. Ей доверяли планировать строительство детских садов в районе на пятилетку, конечно, с учетом всех требований. Лариса Владимировна вместе со строителями определяла, где будет стоять детский сад, его стоимость, год ввода и на сколько мест.

Начальник РОНО отправлял ее в райком партии отстаивать эти планы. Дошкольные учреждения росли, как «грибы», и к 1978 году их было 41 учреждение в районе. Затем была большая работа по открытию специальных и санаторных групп.

Более 25 лет в отделе избиралась председателем профкома и членом райкома профсоюза, членом совета отдела и его секретарем.

В 1975 году Ларису Владимировну награждают знаком «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» - 1976 год, Почетной Ленинской грамотой «За самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина в 1980 году. В 1987 году награждена значком «Отличник народного образования БССР» и медалью «Ветеран труда» в 1988 году. Награждалась Почетными грамотами Министерства образования (1999, 2004), районного и областного отделов образования, райкома и обкома отраслевого профсоюза.

Выйдя на заслуженный отдых, с 2008 по 2011 работала лаборантом в средней школе №3, а с 2011 года активно занимается общественной работой.

Она председатель Ивацевичского районного совета ветеранов педагогического труда и член Брестского областного совета ветеранов системы образования.

Лариса Владимировна – участница народного хора и театра Ивацевичского городского дома культуры, руководитель инициативной группы пожилых волонтеров «Время и мы» Ивацевичской районной организации Красный Крест. Кстати, в 2014 году, ею была написана программа по австрийскому проекту, и в районе было открыто 12 уголков здоровья в отдаленных деревнях. Она была награждена областной грамотой и благодарностью Красного Креста. В 2016 году состоялся Национальный волонтерский форум, на который было приглашено от Беларуси 6 пожилых волонтеров, 2 человека были награждены  грамотами Красного креста, в том числе была и Лариса Владимировна. А на областном форуме Лариса Владимировна заняла 1 место на звание «Лучший волонтер» и получила Сову.

Лариса Владимировна – член клуба «Молоды душой» территориального центра социального обслуживания населения, постоянный член избирательных комиссий по выборам, награждена Благодарственным письмом от Президента РБ (2015) и районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Для Ларисы Владимировны 2015 год был особо запоминающимся – редакционный совет международной энциклопедии «Кто есть Кто» в Республике Беларусь сообщил, что энциклопедия 2015 года содержит статью с ее биографией, и она выкупила эту энциклопедию.

На протяжении 20 лет являлась членом жюри ЮИД. И это не все заслуги и достижения Борисик Ларисы Владимировны.

И сегодня она в строю вместе с педагогами запаса: организует поздравления, оказывает помощь, ухаживает за могилками, вместе с коллегами-ветеранами  выступает с концертами в различных населённых пунктах района и области, организует выездные заседания совета ветеранов в учреждениях образования. Пожелаем ей здоровья и успехов во всех начинаниях.

Председатель райкома профсоюза работников образования и науки Разумейчик В.В.