Династия Демчило – Ильницких – Пархуты

Любовь к детям объединила 5 поколений династии. Общий стаж этой династии трудно точно подсчитать, так как своё начало она берёт ещё с царских времён вековой давности – 362 года.

Когда с высоты прожитых лет оглядываешь их прошлое, то как будто страницу за страницей листаешь книгу жизни. И нет ни одной главы, которую хотелось бы пропустить.

Основателем династии считают Екатерину Ивановну Демчило (Винярская), бабушку Ромуальды Алексеевны Пархуты, ветерана педагогического труда ГУО «Квасевичская базовая школа».

Родилась Екатерина Ивановна в м. Телеханы Ивацевичского района в 1904 году. В начале 20-х годов её отца направили на работу на железную дорогу в д. Лунино Лунинецкого района. Здесь Катя сначала ходит в школу, затем занимается в Лунинецкой гимназии. Гимназия, открытая в 1919 году на средства графа Л.Н. Толстого, была одним из лучших учебных заведений. Здесь работали образованные преподаватели: частные уроки давал Я. Колас, учителем математики был П. Сухой (будущий известный конструктор), его жена Софья Феликсовна преподавала французский язык. Главным уроком гимназии был Закон Божий. Здесь обучали географии, астрономии, литературе, языкам и др. Выпускники гимназии свободно поступали в лучшие университеты Варшавы, Вильно, Бельгии, Франции, Германии, работали в школах.

Шёл 1930 год. Семья Кати возвращается в Телеханы. К тому времени она уже вышла замуж, и её направили на работу учителем начальных классов Гортольской школы. Ходить на работу было далеко (5 км), и муж подарил жене велосипед, что в то время было поистине царским подарком. Вскоре Екатерину Ивановну переводят в Телеханскую школу учителем начальных классов, а позднее воспитателем Телеханского детского сада. Ушла на заслуженный отдых в 1962 году. Вместе со своим мужем вели активную просветительскую работу – пропагандировали белорусскую культуру. Даже в довольно зрелом возрасте Екатерина Ивановна могла говорить на французском, немецком, польском языках, помнила наизусть многие стихи и часто читала своим внукам. Её отличала необычайная интеллигентность.

Педагогический стаж – 5 лет.

Дочь Екатерины Ивановны – Надя (Надежда Куприяновна Ильницкая (Демчило)), 1927 года рождения, представитель второго поколения династии. После окончания Телеханской школы в 1939 году поступила на педагогические курсы при Пинском педучилище и приехала на своё первое рабочее место в Телеханскую школу учителем начальных классов.

Ученица Надежды Куприяновны Варвара Ладун вспоминает: «Здание Телеханского районо, где работал заведующим Алексей Петрович Ильницкий, и Телеханская СШ располагались рядом. Молодому бывшему фронтовику Ильницкому приглянулась красивая учительница Демчило Надежда».

И никто тогда не мог и предположить, что большая любовь, вспыхнувшая между молодой учительницей и заведующим Телеханским районо, откроет ещё одну страницу истории новой педагогической династии.

Надежда Куприяновна работала в Телеханской школе 5 лет. Из каждого маленького человека она старалась сделать личность, научить житейской мудрости, чтобы был успешным в жизни. Её отличала необычайная грамотность, эрудиция и порядочность. В 1944 году по состоянию здоровья она уходит из школы. Потом она часто возвращалась на работу в учреждения образования. Надежда Куприяновна работала секретарём в Телеханской средней школе и начальником отдела кадров в Ивацевичской сельхозхимии (участок Телеханы).

На заслуженный отдых ушла в 1985 году. Люди часто обращались к ней за помощью в составлении или написании справок или других документов.

Стаж работы в учреждениях образования составил 18 лет, а общий – 45 лет.

Алексей Петрович Ильницкий, муж Надежды Куприяновны, 1921 года рождения, окончив Винницкий учительский институт в 1941 году, был призван в ряды Красной Армии, воевал до 1944 года, был ранен. По прибытию домой направлен в Телеханский отдел народного образования на должность заведующего и по совместительству учителем истории. Одна из учениц Алексея Петровича Екатерина Трофимовна Питаленко говорила, что Алексей Петрович настолько интересно преподавал историю, что ученики ловили каждое его слово. Он хорошо знал свой предмет, отдавал все свои знания и силы, чтобы этому научить детей. Ко всем ребятам удивительно быстро находил подход.

В дальнейшем Алексей Петрович работал заведующим Дрогичинского районо, директором Дрогичинского детского дома.

Затем его перевели на должность директора Телеханского детского дома, где он проработал до 1962 года.

Помимо того, что Алексей Петрович отличный историк, он ещё и хороший организатор. Без него не обходилось ни одно мероприятие в школе. Ему очень хотелось, чтобы именно его ученики в будущем добились успеха. И чем бы ни занимались в жизни его дети, у них всегда в сердце есть та полочка, которая хранит память об учителе.

Надо было быть и администратором, и лидером, и педагогом, и просто высокоорганизованным человеком. И у него это получалось.

Надежда Куприяновна и Алексей Петрович – учителя, что называется, от Бога, для которых каждый день в школе, каждый новый урок были ещё одним желанным шагом в неизвестное, ещё одной страницей бесконечного творчества, так как профессию свою они выбрали осознанно.

Педагогический стаж работы Алексея Петровича Ильницкого – 18 лет.

Говорят, что тот настоящий ребёнок, который когда вырастет, продолжает славное дело своих родителей. Ромуальде Алексеевне Пархуте (Ильницкой) повезло, потому что она сразу взяла эстафету из рук родителей, которые отдали жизнь образованию и детям  добровольно, по зову сердца, по призванию.

Ромуальда Алексеевна Пархута родилась в 1925 году в г.п.Телеханы Ивацевичского района. Педагог в третьем поколении. Окончив Пинское педучилище в 1964 году, была направлена в Телеханскую среднюю школу учителем начальных классов.

В 1966 году переведена учителем русского языка и литературы в Верешковскую восьмилетнюю школу. Это были первые её шаги в качестве учителя-филолога. Есть замечательная поговорка: «Человеку в жизни должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». С этим ей повезло. Она была уверена: будет учителем. Но основной её педагогический опыт – это учитель русского языка и литературы Квасевичской СШ, где она проработала самые счастливые годы своей жизни – с 1966 по 1999г. – 33 года. Ромуальда Алексеевна окончила в 1982 году Брестский пединститут им. А.С. Пушкина по специальности «русский язык и литература».

Профессия учителя на селе всегда была одной из самых уважаемых. Почти все жители д. Квасевичи были её учениками, родителями её учеников. Они уважали её мнение, обращались за советами.

Милая и справедливая учительница, сама того не зная, помогала детям выбрать путь в жизни. Под руководством своего мудрого наставника они совершали свой первый осознанный шаг. Она учила писать, читать, говорить. Спустя много лет ученики возвращаются в родную школу, чтобы ещё раз прикоснуться к тёплой и нежной руке любимого учителя. Сколько бы времени ни прошло, её ученики будут вспоминать уроки с улыбкой, теплотой и благодарностью.

Ромуальда Алексеевна, романтическая, интеллигентная, с чувством вкуса, пишет стихи. Их у неё много. Они посвящены Телеханам, любви, детям, осени, местным пейзажам. Пишет сценарии к празднику посёлка «Телеханский бичевник». Является членом совета ветеранов Телеханского сельского Совета, председателем художественно-литературного клуба «Телеханская гостиная». Она интересный собеседник, женщина-леди, неординарная личность. Воспитала троих детей. Награждена грамотами районного и областного отделов образования.

Педагогический стаж работы – 36 лет. Проживает в г.п. Телеханы.

Большую часть своей жизни посвятила педагогической деятельности и сестра Ромуальды Алексеевны Галина Алексеевна Ильницкая. Окончив Телеханскую школу в 1965 году, поступила в Казанский государственный университет им. В.И. Ленина на специальность «журналистика».

Первыми наставниками Галины Алексеевны были Захар Ошерович Зимак и Нина Митрофановна Тамарова, директора Телеханской школы-интерната, где она проработала 2 года. Затем она работает до 1972 года методистом и директором Телеханского Дома пионеров и школьников. Переведена в СШ № 13 г. Гродно старшей пионерской вожатой, а через год – в минский республиканский Дворец пионеров и школьников методистом, а затем заместителем директора. Руководила научным методическим советом, куда входили представители педагогических кафедр минских вузов. Печаталась почти во всех республиканских изданиях, редактировала материалы республиканского журнала «Внешкольное образование». Является автором нескольких программ кружков, брошюр из опыта работы для внешкольных учреждений. Участвовала в подготовке и проведении республиканских и международных семинаров и конференций по вопросам воспитательной работы. Работала в Минской газете «Рекламное обозрение Super-plus».

Галина Алексеевна – мастер своего дела. Награждена значком «Отличник народного образования БССР» и многими почётными грамотами. Проживает в г. Минске.

Педагогический стаж – 35 лет.

Третье поколение этой династии продолжила Ильницкая Татьяна Васильевна, 1956 года рождения, жена брата Ромуальды Алексеевны. В 1975 году окончила Пинское педагогическое училище им. А.С.Пушкина. В 1980 году, окончив  Минский пединститут им. М.Горького, работает пионервожатой Телеханской СШ и учителем начальных классов.

В период учёбы с 1977 по 1979 годы работает пионервожатой Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

В 2006 году переведена методистом Брестского института развития образования, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Татьяна Васильевна помогала коллегам внедрять в работу инновационные проекты. Она всегда следовала старой истине: уча других, учись сама. Грамотность, любовь к детям, педагогический такт, добросовестность и последовательность отличали её творческую деятельность. Учитель высшей категории. Награждена Почётными грамотами районного и областного управлений образования.

Педагогический стаж – 40 лет. Проживает в г. Бресте.

Профессию педагога выбрала Демчило Раиса Николаевна, 1960 года рождения, двоюродная сестра Ромуальды Алексеевны. После окончания Телеханской СШ в 1977 году поступила в Гродненское музыкально-педагогическое училище. Работала 3 года в детском саду г.п. Телеханы воспитателем и музыкальным руководителем и 7 лет воспитателем в детском саду № 4 г. Гомеля. В настоящее время проживает в г. Гомеле. Будучи на заслуженном отдыхе, работала в социальной службе. Учитель первой категории.

Педагогический стаж – 10 лет.

Продолжил династию в третьем поколении Доптух Виталий Иванович, 1957 года рождения, муж родной сестры Татьяны Васильевны Ильницкой. Окончив техникум физического воспитания, был направлен в Слонимскую ДЮСШ тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. В 1985 году после окончания Брестского пединститута по специальности «физическая культура» работает методистом, а потом главным специалистом отдела образования Ивацевичского райисполкома. Более 36 лет своей жизни он посвятил образованию. За спортивные достижения и успехи в работе награждался грамотами районного, областного отделов и Министерства образования. Увлекается спортом, активно участвует в соревнованиях по шашкам.

Учитель первой категории. В настоящее время работает учителем физической культуры и здоровья в ГУО «Ходаковский УПК детский сад-базовая школа».

Педагогический стаж – 36 лет.

В династии третьего поколения – Лютич Любовь Фёдоровна, 1952 года рождения, мать жены сына Ромуальды Алексеевны. Окончив в 1969 году Квасевичскую школу, поступила в Брестский пединститут по специальности «начальные классы». По окончании учёбы в 1975 году направлена в Вулька-Обровскую СШ Ивацевичского района учителем начальных классов, затем переведена заведующим Скуратовской начальной школы, где проработала 6 лет. До выхода на пенсию работала в Верешковской восьмилетней школы учителем начальных классов. Она любила свою работу и детей, принимала их такими, какие они есть на самом деле. Это она вложила в них душу и воспитала настоящими людьми.

Педагогический стаж – 33 года.

Третье поколение представляет Малькова Маргарита Фёдоровна, 1940 года рождения, свекровь дочери Эльвиры Ромуальды Алексеевны. Окончила Ярославльский педагогический институт по специальности «география». Работала в СШ № 7 г. Ярославля учителем географии.

Это человек, посвятивший всю свою жизнь образованию. Имея богатый опыт, она постоянно работала с детьми, делилась опытом с коллегами. Все молодые учителя, пришедшие в годы работы Маргариты Фёдоровны, благодарны ей за такт и чуткость, умелое руководство и материнскую заботу. Сейчас на заслуженном отдыхе. Заслуженный учитель Российской Федерации.

Педагогический стаж – 40 лет. Проживает в г. Ярославле.

Четвёртое поколение династии продолжила дочь Ромуальды Алексеевны Эльвира Валерьевна Малькова, 1966 года рождения, выпускница Квасевичской СШ. Окончила Ярославльский пединститут по специальности «технология предпринимательства и менеджмента». Работала заместителем директора Ярославльского колледжа редких профессий. Она точно знала, что будет педагогом, как и мама. Интересные занятия, конкурсы надолго запомнились её выпускникам. В настоящее время – заместитель директора школы-интерната для слабовидящих детей г. Ярославля.

Педагогический стаж – 30 лет.

Педагогические традиции свекрови подхватила Пархута Инна Михайловна, 1977 года рождения, жена сына Ромуальды Алексеевны. Окончив Квасевичскую СШ, в 1994 году поступила в БГУ на историко-архивный факультет. С 1998 года работает в ГУО «Средняя школа № 3 г. Ивацевичи».

Инна Михайловна очень ответственна, болеет за общее дело.

Стаж работы – 20 лет.

Учительскую работу выбрал внук Ромуальды Алексеевны, сын Эльвиры Валерьевны, Мальков Константин Владимирович, 1990 года рождения. Учитель в пятом поколении. Окончил Ярославльский пединститут по специальности «безопасность жизнедеятельности». Работал в СШ № 6 г. Ярославля. В настоящее время проживает в г.Санкт-Петербурге, работает в частной фирме логистом.

Педагогический стаж – 1 год.

Пятое поколение династии представляют и две дочери Демчило Раисы Николаевны.

Кузнецова (Демчило) Марина Григорьевна, 1987 года рождения, окончила Гомельский белгосуниверситет. Кандидат технических наук, доцент кафедры теории механики. Преподаватель сопромата. Окончила аспиратуру и занимается в доктрине.

Стаж работы – 15 лет.

Демчило Ксения Григорьевна, 1997 года рождения. Окончила Гомельский педуниверситет им. Скорины, факультет иностранных языков и магистратуру. Преподавала английский язык в кампании «Антилайд». Открыла частную педагогическую фирму «Репетиторство через онлайн» в г. Гомеле.

Стаж работы – 3 года.

Представителями младшего поколения являются племянницы Ромуальды Алексеевны Вита Борисовна и Юлия Борисовна.

Ильницкая Вита Борисовна, 1987 года рождения, окончила Винницкий университет, факультет математики. Работает в Винницком политехническом техникуме преподавателем математики.

Стаж работы – 10 лет.

Ильницкая Юлия Борисовна, 1989 года рождения, после окончания Винницкого университета, факультета информатики, преподаёт в Винницком кооперативном институте информатику.

Стаж работы – 12 лет.

Все педагоги этой династии – учителя с характером: лидеры, оптимисты, добряки, одним словом – таланты. А настоящий талант никогда не бывает вчерашним.

Ведь учитель – человек с внутренним духовным стержнем, человек, который может увлечь за собой.

Закончить историю этой знаменитой династии хочется такими словами: «Всё на земле быстро забывается, кроме того следа, который они оставляют в истории».