Павлюченко Г.С. - 80

Юбилей учителя, у которого хотелось учиться

15 июня отметила своё 80-летие Павлюченко Галина Сергеевна, учитель математики, отличник образования БССР, ветеран педагогического труда средней школы № 2 г.Ивацевичи.

Школьная биография этого удивительного человека, педагога насчитывает 32 года. Она начинала, как многие её сверстники, с азов. К своему профессионализму шла много лет. И каких только испытаний на этом пути не готовила ей беспокойная жизнь?

Родилась Галина Сергеевна в 1937 году в деревне Горбово Лиозненского района Витебской области. Детство было трудное: отец погиб на фронте, и на руках у матери осталось четверо детей. Дома дети во всем помогали  по хозяйству. Галина Сергеевна и сегодня умеет жать, косить, пилить дрова.

В 1945 г. она пошла в первый класс Горбовской  семилетки. В школе училась хорошо, была активной, примерной. Продолжать учебу нужно было в Добромыслянской СШ Лиозненского района. Мать не хотела пускать дочь дальше учиться, т.к. нужна была квартира, продукты, а старшая дочь уже училась там. И Галина Сергеевна «объявила голодовку», плакала целый день на печке, пока бабушка не сказала, что надо её отправлять, а то умрет ещё. В этой школе Галина Сергеевна была секретарем комсомольской организации, пионервожатой, спортсменкой, участвовала в разных кружках.

В 1955 году заканчивает школу и поступает в Витебский пединститут на факультет физики и математики. Получилось так, что закончить институт пришлось в г. Комсомольск-на-Амуре в 1960 г. Из четырех детей её мать, простая доярка, смогла дать троим детям высшее образование. Сестра Галины Сергеевны, Мария Сергеевна, является Заслуженным учителем БССР и живёт в г.Ушачи.

С мужем Шляпо А.С., который закончил Минский институт механизации сельского хозяйства, Галина Сергеевна дружила со школьных лет. В 1959 году они заключили брак, чтобы потом её направили на работу к мужу в Белоруссию.

В 1960 году молодая семья получает направление в Ивацевичский район: муж в совхоз «Коссово», жена – учителем математики в Квасевичскую СШ. В 1961 году Галину Сергеевну переводят в Коссовскую СШ. И началась беспокойная жизнь на всём творческом педагогическом пути. Передавала свои знания, свой жизненный опыт ученикам. С 1968 г. Галина Сергеевна работает год в СШ №1, а с 1969г. – в СШ №2 г.Ивацевичи учителем математики. Была внештатным инспектором по Березовскому району, до самой пенсии являлась руководителем районного методического объединения учителей физики и математики.

Ученики Галины Сергеевны ежегодно были победителями районных и областных олимпиад. Интересно проходили различные внеклассные мероприятия, на которые привлекались родители. Галина  Сергеевна – учитель, у которого хотелось  учиться. Профессионализм, принципиальность, строгость и справедливость – вот те качества, за которые ценили её ученики, родители, коллеги  и ценят сегодня. Галина Сергеевна неоднократно представляла опыт своей работы педагогам района и области.

В 1977г. награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования». В мае 1978 г. избиралась делегатом VI съезда учителей БССР, где  была награждена Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, которую вручал ей Машеров П.М. В 1984г. присвоено звание «Старший учитель», в 1989г. – «Преподаватель-методист».

Она никогда не думала об отдыхе, о наградах и почете. Просто всегда любила свою работу и детей. Многие её ребята стали учителями, многие закончили разные учебные заведения. Она гордится своими учениками: Эпишко О.И. – врач, Куис И.Н. – начальник отдела образования, спорта и туризма, Эпельбаум М.З. – заведующий гастроскопическим центром в г.Бресте, Молош Т.Н., Самошкина И.И., Самошкина Е.И. – учителя высшей категории и др.

Сыновья Галины Сергеевны закончили Московский инженерно-физический институт и институт стали и сплавов, живут и работают в Москве. На заслуженном отдыхе Галина Сергеевна с 1992 года.

С днем рождения, с юбилеем  Вас, Галина Сергеевна! Мы желаем Вам здоровья, бодрости, душевной щедрости. Пусть жизнь отмеряет Вам только счастливые мгновенья, приносит удовольствие и радость.

Борисик Л.В., председатель районного совета ветеранов педагогического труда.