Карпович Л.А. - 95

А всё-таки учитель - самая благодарная профессия!

В 2016 году отмечается 95-летие Белорусского профессионального союза работников образования и науки. В центре внимания профсоюза –  работники отрасли и забота о них. Ветераны профсоюзного движения  являются золотым фондом профсоюза. Поэтому профсоюзный комитет ГУО «Вольковская средняя школа» хочет рассказать о ветеране педагогического труда, которому в этот юбилейный для отраслевого профсоюза год исполняется 70 лет, о Карпович Любови Александровне.

Родилась Любовь Александровна 21 июля 1946 года, в первый послевоенный год, в д.Репехи Пружанского района. У родителей было личное хозяйство. Любовь была поздним пятым ребёнком, маме было 40, папе – 41 год. Отец воевал, дошёл до Берлина, и дальше до реки Эльба. Был автоматчиком. Хорошо знал польский язык. Рассказывал, что после окончания войны ходили с офицером по подвалам жилых домов в Германии и объясняли людям, что война закончилась, можно выходить на улицу. Часто вспоминал, как на испуганных лицах людей появлялась улыбка, и глаза блестели слезами радости, когда узнавали, что все ужасы закончились. Но сразу после войны отец домой не вернулся, а пришёл только осенью. Мама говорила: «Ты, дочь, родилась от большой любви, долгожданной встречи и великой радости!» Поэтому девочку назвали Любовь!

В 7 лет пошла в школу в Репехах, тогда в деревни была только начальная школа, поэтому продолжать учёбу пришлось в семилетней школе соседней деревне Ткачи в 4 км от Репехов, куда ходили пешком. По окончании семи классов учёбу надо было продолжать в д. Загорье, которая находилась в 12 км от д. Репехи. У друзей были велосипеды, так первую четверть проучились в новой школе: туда на велосипеде вёз один, назад – второй. Осенью домой приехала сестра, которая работала в Снове Несвижского района в госпитале. Пожалела Любу: как будешь зимой добираться в школу? Забрала с собой. Училась Люба хорошо, все предметы  давались ей легко. Ездила на олимпиаду по математике в Несвиж, была награждена значком «Юный математик». Научилась играть на домре. Помнит, как весело праздновали Новый год. На карнавал пускали только в маскарадных костюмах. Заранее учились танцевать вальс. Мальчишки сами играли на гармошках.

Очень запомнился полёт первого космонавта Юрия Гагарина в космос. 12 апреля 1962 года всей школой вышли на линейку, слушали сообщения о полёте по радио. Были все взволнованы, стояли в напряжении, а когда комментатор объявил, что приземление прошло благополучно, стали ликовать, обниматься, целоваться, стали одним целым и учителя и дети, радовались так, как будто каждый сам побывал в космосе и это его успех. А когда приехала на каникулы домой, увидела портрет Гагарина над кроватью мамы.

Возвращаясь домой на поезде, проезжала реку Щара около д.Доманово, а она той весной так разлилась широко, красотища, и думала: «Обязательно приеду сюда, и буду учительницей тут работать, повышать культуру на селе». Получается: Люба сама себе судьбу напророчила.

Пока училась в Снове, построили в Загорье среднюю школу, двухэтажную, а здание старой – отдали под общежитие. Так 9 и 10 класс училась в Загорье, а жила в общежитии, где её за активное участие в жизни школы выбрали старостой.

По окончании школы поступила в Пинское педучилище на факультет начальных классов. На распределении мест в родном районе не оказалось, предложили Берёзовский или Ивацевичский, выбрала последний. Но на достигнутом Люба не остановилась: ей хотелось дальше самообразовываться. После года работы в Могилицкой школе решила поступать на физмат в Минский пединститут им М. Танка. После года заочной учёбы родился первый сын Игорь, с собой на сессии его было брать невозможно, оставить дома нельзя, кормить ведь надо было. Пришлось учёбу бросить. Подумала: «Сама не осилю высшую математику, если на занятия ходить не буду. А вот читать литературу и с маленьким ребёнком можно». Так в 1968 году поступила в Брестский государственный пединститут на факультет русского языка и литературы. Учёба как в школе, как в училище, так и в институте давалась легко, было интересно.  В 1973 году получила высшее образование. Проработала в Могилицкой школе 40 лет.

- Вспоминается далёкий  1965 год, - рассказывает  Любовь Александровна, - когда ещё совсем юной приехала из Пружанского района в Ивацевичский районный отдел образования,  направили  на работу в Могилицкую начальную школу. Здесь преподавало 4 учителя, а было 5 комплектов начальных классов. Дали мне 1-й класс. Поселили меня на квартиру напротив строящейся новой школы. Здание было подведено до окон, а за учебный год и лето, усилиями колхозников и нас, учителей, 1966-1967 учебный год начали в новой восьмилетней школе. Велика была радость деревни, когда ученики 1-8 классов из д. Могилицы и д. Чемелы сели за новые парты.

- Через год стала работать в старших классах учителем русского языка и литературы. Этот предмет ставит учителя на важное место. Именно на уроках языка и литературы ведутся доверительные беседы, разбираются воспитывающие и познавательные тексты, ставятся театральные постановки, вечера, и всё то, что заставляет учеников чувствовать себя людьми, ответственными за будущее.

- Сейчас многие педагоги говорят, - продолжает Любовь Александровна, - что профессия учителя самая неблагодарная, сил, времени, нервов затрачиваешь много, а платят мало. А я считаю наоборот. Только учитель слышит столько слов благодарности от учеников и родителей, что ради этого стоит работать.

Любовь Александровна  властный, но очень открытый и добрый человек. За 51 год жизни в Могилицах, у неё сложились близкие и родственные отношения со многими учениками и их родителями.

- Я знаю, что считалась хорошим учителем, - говорит Любовь Александровна, - пользовалась авторитетом в деревне. Я любила своих воспитанников. И все они рады встрече со мной, рады поделиться своими радостями и бедами. Каждое лето, хотя уже нет нашей школы, организуются встречи выпускников школы, собираются выпускники не только оставшиеся в родной деревне, но и со всей Беларуси и стран ближнего зарубежья.

- А классы-то какие были, – вспоминает Любовь Александровна, – по 37 человек. И дисциплина была хорошая, и учиться старались. Классные часы и радиолинейки готовили регулярно. А какие огоньки организовывали в школе! Всегда приглашали гостей из колхоза, военной части. А сколько походов! И Корочин, и Волчьи норы, и Коссовский замок, и Гута-Михалин, на озеро Свитязь и по местам Новогрудчины, на родину Адама Мицкевича. Всегда будем помнить этих «свитязянок» Мицкевича, чувствовать красоту земли белорусской. Как легко читать с учениками поэму «Гражина», когда представляешь места, о которых говорил поэт.

- Как я рада, - продолжает собеседница, - что за столько лет работы не пришлось никого наказывать, встречаться с милицией. Среди моих выпускников нет плохих людей. Всё это и есть счастье! Но наслаждение от работы пришло не само по себе. Это результат бессонных ночей, постоянной заботы и, конечно, труда. Хочется сказать молодым, что не ради денег, не ради зарплаты становитесь учителями, а ради жизни и счастья окружающих нас людей. И в каждом, даже в самом «сложном» ребёнке надо уметь увидеть хорошее, дать ему душевное тепло, открыть ему радость бытия.  Ведь в школе воспитывается наше будущее, а будущее касается всех.

Любовь Александровна не только педагог, но и любящая жена. В первый же день приезда в Могилицы встретилась она со своим Брониславом, работал он тогда в колхозе «Искра» трактористом. Сразу приглянулся: статный и красивый юноша. Он и теперь хорош собой, известный механик на селе. Один класс Могилицкой школы находился тогда в доме Карповичей. Бронислав  под Новый 1964 год пришёл с армии, а когда Люба летом 1965 приехала  в деревню, рабочий школы, приведя молодую учительницу в класс, сказал, что выйдешь замуж за хозяйского сына. Так и случилось. Прожили вместе душа в душу 50 лет! В этом году справили золотую свадьбу! Второго сына Любовь Александровна, в знак большой любви к мужу, назвала Брониславом. Они и сейчас в душе молодые романтики. Очень любят лес, рассказывают, что при каждой возможности  гуляют по милым сердцу местам, разговаривают с берёзками, вспоминают прошлое. Часто бывают у того местечка в лесу, где раньше был отдельный хуторок, жил лесник Станислав, откуда в годы репрессий в 1939 сослали в Сибирь всю его семью с пятью детьми. Селяне говорят, когда ходят за ягодами: «Были у Стася». Это историю рассказал Любови её Броник (так ласково она называет мужа), это же живая история, так сердце щемит, когда ты рядом с этим местом.

Любовь Александровна - заботливая мама. Самое большое счастье четы Карпович – это четверо детей. Старший сын – Игорь, председатель Вольковского сельсовета. Дочь Латышевич Анна - председатель Речковского сельсовета. Второй сын – Бронислав, полковник МВД, работает в столице. Младшая – Инна, имеет два высших образования, работала экономистом, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за двойней-мальчиками,  живёт в Минске.

У юбиляра за столом тесно от детей и внучат. 10 внуков! И всем она успевает уделить внимание. Этот год в семье Карпович богат на события, так 28 июля внучка Елена выходит замуж. Одна внучка, Наталья, пошла по стопам бабушки, будет учителем – языковедом.

А ещё Любовь Александровна – настоящая хранительница домашнего очага, у неё всегда уютно и тепло, порядок во всех домашних делах, чистота, опрятность не только дома, но и на приусадебном участке.  Она очень внимательно и с аккуратностью относится к прошлому. Когда строили свой дом, не разрешила срубить даже липы в пяти шагах от порога. Это память, княжеские липы. Когда-то была на экскурсии в Жировичах, где рассказывали, что раньше имели право сажать липы только князья, их было принято сажать возле храмов и домов. Ведь деревья кто-то посадил, старался оставить о себе память. Теперь они разрослись, стволы обнять рук не хватит. Между липами скамеечка, в жару под ней всегда прохлада.

При всей своей загруженности всегда держала и корову. А на своей лошадке до сих пор ездят в лес.

Любовь Александровна полна сил и жизненной энергии, всегда в курсе всех дел и мировых новостей. Она  деятельна, частая гостья Вольковской школы, активная участница экскурсий.

Коллектив школы сердечно поздравляет Любовь Александровну с юбилеем! Желает ей долголетия и крепкого здоровья!

Председатель ППО ГУО «Вольковская средняя школа»
Елена Станиславовна Полякова