«История - глазами детей» - экскурсия в ГУК «Ивацевичский историко-краеведческий музей»

13.04.2022

В рамках мероприятий Года исторической памяти специалистами государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр Ивацевичского района» 12 апреля 2022 года была организована экскурсия для воспитанников замещающих семей в государственное учреждение культуры «Ивацевичский историко-краеведческий музей».

Ребятам представилась возможность увидеть своими глазами то, о чем они читали в школьных учебниках истории, и то, что предстоит подробно изучить на следующей ступени обучения.

Начало экскурсии положил обзор выставки, созданной к Международному дню письма. Научный сотрудник музея Лада Юрьевна Галкина отметила, что люди все меньше стали уделять внимания рукописному письму, каллиграфии. Поздравления на открытках, адресованные родным и друзьям и написанные от руки и от души – в наше время редкость. Здесь, в музее, неожиданно было увидеть открытки 1954 года выпуска и до 2000-х годов, подписанные каллиграфическим почерком; прочитать небольшой отрывок из письменного рапорта пионеров отряда Коли Гойшика прошлого века, увидеть воочию записи, нанесенные несколько столетий назад рукой самой Елизаветы II Алексеевны, самого Наполеона I Бонапарта, русского писателя Федора Михайловича Достоевского, белорусского писателя Филиппа Семёновича Пестрака и многих других. Экскурсовод акцентировала внимание на том, что почерк человека говорит о его характере. Взгляд ребят остановила на себе массивная рукописная книга о героях Советского Союза, передовиках из колхоза «Победа» – эту книгу писали те, кто жил и работал на нашей Ивацевичской земле.

Следующий зал открыл посетителям музея мастерство современных земляков в разных жанрах и направлениях: цветы акварелью Криуши Валентины Николаевны, «волшебство из бумаги» Лазарчук Валентины Валерьевны, куклы-пакетницы, куклы-обереги Бысик Валентины Федоровны – их работы экспонируются в рамках музейного проекта «АРТ-дебют». Красота, эстетика, художественный вкус усматривался в каждом предмете – результате кропотливого труда мастера.

Оказавшись в выставочном зале «Путешествие через столетия», участники экскурсии увидели много такого, о чем не знали, такого, о чем слышали, но увидеть на расстоянии вытянутой руки до сих пор не представлялось возможным. Изучение экспонатов в сопровождении увлекательного рассказа Александра Николаевича Колесниковича, старшего научного сотрудника музея, позволило пофантазировать и воссоздать с помощью воображения исторические картины. Ребятам представилась уникальная возможность извлечь и услышать звуки знакомых музыкальных инструментов славянского происхождения, а также музыкальных инструментов, родиной которых является Австралия, Африка, Новая Зеландия и других стран. Колесникович А.Н. продемонстрировал, как использовалась предками счетная тетрадь из ткани, провел небольшое интеллектуальное соревнование «Что это?» на знание предметов, которыми пользовались наши древние предки. Ребят удивило разнообразие выставочных экспонатов, среди которых: весы для взвешивания монет, тетрадь из воска, средневековые карты, древние ювелирные изделия, зуб мамонта, найденный на территории нашего района (неподалеку от д.Козики), глиняный горшок X века, старинные монеты, фрагменты метеорита, фрагменты кольчуги, фрагменты изделий, принадлежащих разным культурам нескольких тысяч лет до нашей эры, Библия.

В зале из истории искусства и фотографии, периодической печати ребята узнали, что более ста лет назад именно печатные издания (журнал «Нива», газета «Воскресный день» и другие, выставленные в музее) являлись важными источниками информации. Экскурсовод рассказал, как по письму определялось образование человека: например, обучавшегося в земском училище выдавала верхняя черта над буквой «т».

До глубины души тронуло посетителей музея свидетельства геноцида во время Великой Отечественной войны: фотоиллюстрации и реальные останки сожженной деревни Вядо - все, что осталось от населенного пункта Ивацевичского района, поместилось на полке музея. Тронула и серия картин М.Савицкого «Цифры на сердце» - иллюстрация бесчеловечного отношения к нашим соотечественникам во время войны, а еще история о жизни наших самых старших поколений в условиях гетто, самое большое из которых на территории Ивацевичского района находилось в г. Коссово.

Казалось бы, еще полвека назад маслобойки, прессы для сыра, прялки были знакомыми предметами быта для взрослых и детей того времени. Сейчас же подростки догадываются или, по крайней мере, узнают их названия и предназначение из увлекательного рассказа экскурсоводов. Александру Николаевичу удалось удивить юных посетителей самыми разными предметами быта из жизни прапрабабушек и прапрадедушек в послевоенное время, продемонстрировав их в действии.

Экскурсия оказалась очень информативной, увлекательной. Один из ее участников попробовал повторить начертания букв древнегреческого языка из книги «Одиссея» Гомера с помощью пера и чернил, и ему это удалось.

Ивацевичский историко-краеведческий музей – это хранитель исторической памяти, это «мост» между прошлым и настоящим.

Благодаря таким экскурсиям, подрастающее поколение приобщается к культуре своего народа, усваивает общечеловеческие ценности, оценивает свои возможности в современном развивающемся мире, усваивает положительный исторический опыт, стремится созидать, бережно относиться к историко-культурному наследию.

Н.И. Кононович,

заместитель директора по основной деятельности

СПЦ Ивацевичского района

Фотоматериалы

поделиться в: