Бондаренко В.М. - 85

15 декабря отметила своё 85-летие Бондаренко Валентина Максимовна. Жизненный путь будущего педагога не был простым. Годы юности Валентины Максимовны опалены войной. В 1955 году окончила Пинский учительский институт и начала свою трудовую деятельность в Обровской восьмилетней школе. Через год её переводят в Крайскую СШ учителем биологии. В 1961 году Валентина Максимовна поступает на заочное отделение биологического факультета Брестского пединститута. В 1963 году перешла на работу в Телеханскую СШ, а с 1968 года до ухода на заслуженный отдых (1986) проработала учителем биологии Телеханской школы-интерната.

Её уроки не были обыкновенными, каждый урок – это творческий поиск и радость открытия. Земля, отпущенная под огород школы-интерната, была превращена в образцовый участок с шестипольным севооборотом, на котором было оборудовано шесть парников. Учащиеся в то время были организованы в юннатские звенья, с которыми круглогодично проводилась интересная работа. Хорошие урожаи на огороде, много разнообразных  цветов, все грядки под линейку, юннатская деятельность – всё это дало славу и почёт не только школе, но и учителю биологии.      

Опыт работы Валентины Максимовны представлен в районе, области и республике. Никогда не думала о личном отдыхе, о наградах, о почёте. Просто всегда любила свою работу, любила и понимала детей, которые по воле судьбы находились в Телеханской школе-интернате.  И дети тянулись к ней, доверяли свои тайны, шли к ней с открытой душой. Многие из них после окончания школы-интерната закончили учебные заведения и работают теперь агрономами, строителями, председателями колхозов, лётчиками и даже учёными.

Известная  актриса Людмила Гурченко как-то сказала: «Судьба тебя и на печке найдёт». Жизненная история Бондаренко В.М. тому свидетель. Основа её успеха – чувство долга, понимание значимости педагогического труда, внимание к каждому работнику в школьном коллективе. Своим примером учила детей уважать и помогать взрослым, знать и ценить своих земляков. За всё это в 1971 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель БССР».

В этот праздничный день поздравить уважаемого педагога пришли директор ГУО «Телеханская специальная общеобразовательная школа-интернат» Хомич Е.В., бывший коллега и директор Ячник П.И., учитель биологии школы-интерната Саутина Л.З., управляющий делами Телеханского сельисполкома Кайль Е.И, председатель ветеранской организации г.п.Телеханы Крек С.А.

От имени отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома, районного комитета профсоюза работников образования и науки юбиляра поздравила председатель районного совета ветеранов педагогического труда Борисик Л.В. и вручила ей цветы и подарок.

Борисик Л.В.