Династия Кузьминых

Династия Кузьминых

 Учительская династия. Как много смысла в этих двух словах. Это годы беззаветного труда, это радость творческих побед, это сотни детей, впитывающих тепло человеческого сердца, постигших знания и научившихся честности, ответственности и обязательности.
 Династия Кузьминых состоит из 3-х поколений 5 человек (31человек) с общим трудовым стажем 122 (806) года.
 В семье Кузьминых сложились свои традиции, свои секреты воспитания детей. Эта семья крепка своей трудовой династией, где нет чужих детей, для которой важной ценностью является любовь к Родине, к отчему дому.
 Основателем династии является Кузьмин Алексей Иванович. Он родился в 1945 году в крестьянской семье д. Гичицы Ивацевичского района. Закончив СШ № 1 г. Ивацевичи в 1963 году, год работал по направлению райкома комсомола пионерским вожатым в Малечской школе-интернате Берёзовского района. Пионерская работа определила дальнейший выбор профессии. В 1964 году поступил в Брестский пединститут им. А.С. Пушкина на факультет химии и биологии. Во время учёбы в институте год служил в рядах Вооружённых Сил. После окончания учёбы направлен в родную деревню Гичицы учителем химии и биологии.

 Будучи студентом, приезжал в гости к своей двоюродной сестре Горчанюк Надежде Александровне в деревню Опадыщи Ивановского района, тоже учителю, которая вместе с мужем работала в местной школе. Там он познакомился с молодой учительницей Людмилой Леонидовной Селицкой, и в 1972 году родилась молодая семья Кузьминых. Впоследствии семья Горчанюков переехала в Ивацевичский район. Муж Надежды Александровны Александр Антонович направлен директором Яглевичской СШ (педстаж – 33 года), а она учителем начальных классов этой же школы (педстаж – 37 лет).
 В 1973 году Алексей Иванович избирается депутатом и председателем Яглевичского сельского Совета народных депутатов, где проработал 11 лет. С 1984 года – учитель Гичицкой восьмилетней школы, а с 1985 года – директор этой же школы до её закрытия. В 1990 году переведён заместителем директора по учебно-воспитательной работе Яглевичской СШ и учителем биологии и химии, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 2005 году.

 В школе интересно проходили разные внеклассные мероприятия, на которых присутствовали гости, где Алексей Иванович делился своим опытом. Награждён Почётной грамотой Ивацевичского районного исполнительного комитета, районного и областного отделов образования, медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования», неоднократно избирался депутатом Яглевичского сельского Совета народных депутатов. Учитель 1 категории, педстаж 36 лет.
 В выходные дни он любил ходить в лес и с удовольствием собирать грибы, увлекался  шашками, а  вечером брал в руки баян. Сейчас занимается пчеловодством. Семья Кузьминых воспитала троих детей, двое из них педагоги.
 Людмила Леонидовна, жена Алексея Ивановича, прекрасно понимая ценность образования, считала дать его своим детям.
 Людмила Леонидовна родилась в деревне Ляховичи Ивановского района Брестской области в 1945 году. Школу закончила в 1963 году и один год работала деловодом в СШ №1 г.Иваново. В 1964 году была зачислена в Пинский годичный педкласс для подготовки учителей начальных школ. Была активной, старательной, принимала активное участие в различных конкурсах. Во время учебы учащимся было предложено продолжить обучение в Брестском пединституте им. А.С. Пушкина заочно. Вскоре Людмила Леонидовна сдала экзамены и стала студенткой-заочницей филологического факультета, который закончила в 1970 году.
 После этого была направлена учителем русского языка и литературы в Опадыщенскую восьмилетнюю школу Ивановского района. С 1967 по 1971 г.– заместитель директора этой школы, с 1971г. – учитель русского языка и литературы в Пнюхинской средней школе. В 1972 году Людмила Леонидовна переезжает в Ивацевичский район по месту работы мужа и работает в Гичицкой восьмилетней школе учителем немецкого, русского языка и литературы, а с 1974 года - директором этой школы. С 1980 года она учитель Гичицкой ВШ, а с 1984 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель русского языка и литературы Яглевичской восьмилетней школы. С 1990 г. до ухода на заслуженный отдых – учитель-словесник.

 За успехи в обучении и воспитании учащихся Людмила Леонидовна награждена Почетными грамотами обкома комсомола, районного и областного отделов образования. Учитель 1 категории. Педстаж 38 лет.
 Когда твои отец, мать и многочисленные родственники посвятили себя учительской профессии, ты поневоле заражаешься тягой к педагогике, впитываешь их мастерство, чувствуешь необходимость своего пребывания в учительской профессии.

 Олегу Алексеевичу, сыну Кузьминых, учительская профессия была предназначена самой судьбой. В 1987 году, окончив Гичицкую восьмилетнюю школу, он поступил в Барановичское педучилище на отделение начальных классов и пионерских вожатых по специальности «белорусский язык и литература». После окончания учёбы направлен в Вулька-Обровскую СШ учителем начальных классов. Было сложно начинать работать в школе, не всегда всё получалось. Но руки не опускались. Помогала молодость, всегда хорошее настроение и ощущение радости от того, что занимаешься любимым делом. Отсюда был призван на службу в ряды Вооруженных сил РБ с 1991 по 1993 годы. С 1994 года работает в Стайковской СШ учителем начальных классов, а затем учителем белорусского языка и литературы Яглевичской средней школы. В это время учится заочно в Брестском государственном педагогическом университете им. А.С.Пушкина на филологическом факультете. В 2000 году принимал участие в районном конкурсе «Учитель года» и занял 2-е место. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность отмечают коллеги, работавшие с ним. Его уроки, внеклассные мероприятия были всегда интересны, содержательны. В 2007 году назначен директором этой же школы, где проработал до 2012 года. С 2012 года – директор ГУО «Средняя школа № 3 г. Ивацевичи». Занимает активную общественную позицию: избирается депутатом районного Совета депутатов, членом райкома профсоюза работников образования и науки. Награждён Почётными грамотами Ивацевичского райисполкома, грамотами областного и районного комитетов профсоюза, областного управления образования и районного отдела образования, грамотой Пинской епархии. Увлекается пчеловодством, любит спорт и велопоходы. Учитель высшей категории. Педстаж – 26 лет.
 Для дочери Ольги Алексеевны семья всегда была началом начал, источником добра, опорой, надеждой и вдохновением. Ей очень повезло в жизни, так как за своим призванием ей не пришлось далеко ходить, она нашла его в своей семье. Пример семьи помог дочке определиться с выбором профессии. После окончания 9 классов Ольга поступает в Барановичское педучилище на отделение «белорусский язык и начальные классы». С 1996 года учится в Брестском педуниверситете им. А.С.Пушкина на филологическом факультете по специальности «белорусский язык и литература». Педагогическая деятельность началась в СШ № 4 г. Ивацевичи педагогом-организатором и учителем белорусского языка и литературы. Затем она получает второе высшее образование в Минском государственном лингвистическом институте по специальности «преподаватель английского языка». Работает учителем английского языка в этой же школе. Ольга Алексеевна в каждом ученике видит личность и всегда старается сделать так, чтобы её предмет ученику был интересен. Под руководством учителя дети занимаются исследовательской работой, принимают участие в конкурсах, занимают призовые места. Учитель первой категории. Педстаж – 21 год.
 Дочь Олега Алексеевича, внучка Алексея Ивановича и Людмилы Леонидовны, Александра Олеговна Кузьмина – студентка 2-го курса Минского государственного лингвистического университета по специальности «английский и французский языки».
 А ещё 31 близкий родственник семьи Кузьминых с общим стажем 806 лет посвятили себя педагогической деятельности. Среди них и учитель-методист, и кандидат биологических наук, и Заслуженный учитель БССР, и отличник образования, и воспитатели дошкольного образования, и просто учителя-предметники.

 Счастье учителя – видеть, как под твоим началом идет человек в рост, как воплощается в нем твоя мысль, энергия, воля. Именно потому труд педагога – профессия на все времена. А учитель осуществляет связь времен.