Династия Ковалевичей-Зиневичей

  

   Династию Ковалевичей-Зиневичей Ивацевичского района представляют четыре педагога, с общим трудовым стажем 106 лет. Возглавляет династию Ковалевич Василий Иванович

                     
   

   Наверное, нет ни одного учителя старшего поколения в Ивацевичском районе, кто бы ни знал Василия Ивановича. Свою педагогическую деятельность он начал в 1969 году после окончания исторического факультета Минского государственного факультета имени М.Горького и был направлен в Святовольскую среднюю школу Ивацевичского района, где работал учителем пения, военруком, учителем истории. Школа стала его вторым домом.  Любовь к детям, педагогический такт, добросовестность и последовательность отличает его деятельность. Василий Иванович – педагог, музыкант, талантливый, увлечённый человек. Отечество, работа и любовь. Эти понятия близки каждому, а для династии Ковалевичей-Зиневичей – это главные ориентиры. 

 

   Но до работы в школе была ещё служба в армии, работа в Ивацевичском райкоме комсомола, директором Любищицкого и Святовольского сельских домов культуры. И хотя в 2002 году он вышел на пенсию, но до сих пор работает в Великогатской средней школе.
   Жена Ольга Васильевна, землячка, односельчанка, после окончания Святовольской средней школы  с 1962 года работала старшей пионервожатой в своей родной школе и соседней Вулька-Обровской, учителем пения  и воспитателем группы продлённого дня в Турнянской восьмилетней школе, воспитателем школьного интерната Великогатской СШ. С 1979 по 1999 годы – лаборантом Великогатской СШ.
   Без отрыва от работы получила среднее специальное образование и вырастила двоих детей: дочку Ирину и сына Игоря. Они то и продолжили путь отца: оба в разное время поступили на исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А.М.Горького. Только сын Игорь после окончания работает в другой сфере, а дочь Ирина – учителем истории.

Под трели школьного звонка
Я просыпалась в раннем детстве,
При школе юность протекала.
Родители – учителя…
Примером служат для меня.

   Ирину Васильевну ещё в дошкольном возрасте часто видели с родителями в школе, ей нравилось наблюдать за учёбой детей. До школы она уже читала и писала. После окончания Великогатской СШ и МГПИ им. А.М.Горького в 1991 году пришла работать учителем истории в только что открывшуюся среднюю школу №4 г.Ивацевичи, где работает уже 22 года. За это время у классного руководителя Зиневич Ирины Васильевны было 5 выпусков, работала в двух экспериментальных классах (модульное обучение и правовой класс). Ученики этого учителя истории высшей квалификационной категории – победители и призёры районного и областного этапа республиканской олимпиады, научно-практической конференции «Дети.Творчество.Интеллект» по истории и обществоведению.

   Счастье учителя – видеть, как воплощаются в учениках твои мысли, энергия, воля, дела. Педагог осуществляет связь времён.
   Так сложилось, что Ирина Васильевна стала учителем истории у своего старшего сына – Зиневича Андрея Олеговича. Он, как и мама, как и дедушка, увлёкся этим предметом в школе, участвовал в олимпиадах и научных конференциях. И после окончания ГУО «Средняя школа №4 г. Ивацевичи» в 2006 году поступает на исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета имени М.Танка. Так родилась династия трёх поколений не только в Ивацевичском районе, но и в этом вузе.

   После окончания этого учебного заведения Андрей Олегович уже 3 года трудится в гимназии №40 г.Минска.
Разумейчик В.В., председатель райкома профсоюза работников образования и науки