Династия Дашевичей

  Династию Дашевичей представляют три поколения педагогов (семь человек) с общим трудовым стажем 119 лет. 
                     
   Для семьи Дашевич учитель – это не просто профессия. Это достойный выбор трёх поколений. Дерево этой династии крепко и надёжно от крепких и могучих корней до молодых побегов. «Крепкие и надежные» – это педагог, заведующий дошкольными учреждениями, руководитель методического объединения заведующих ДДУ на протяжении многих лет Дашевич Мария Константиновна.
   С неё началась педагогическая династия. За её плечами трудная, но светлая и яркая жизнь. Стаж её работы – 37 лет.
   Мария Константиновна родилась и выросла в д.Приборово Ивацевичского района в бедной крестьянской семье. Она росла добрым, трудолюбивым, скромным и способным ребенком. У них в роду не было ленивых, нехороших людей. Всегда в почёте доброта, труд, человечность, порядочность. Не всегда жизнь была лёгкой. И она хотела прожить её так, чтобы в поколениях не нарушать образцовую связь добрыми поступками. Закончила Брестский педагогический институт, факультет дошкольного воспитания.
   Мария Константиновна – ветеран труда, неоднократно награждалась грамотами отдела образования, областного управления, Министерства образования.
Была 18 лет заведующим детским садом № 2 г.Ивацевичи, затем назначена заведующим на новостройку – ясли-сад № 5 г.Ивацевичи, где организовала работу коллектива и 14 лет являлась руководителем.
   Творческий талант, настойчивость, преданность делу помогли Марии Константиновне создать эффективную систему воспитательной работы в детском саду, создать работоспособный коллектив, который сумел стать центром передачи опыта работы молодым. Опыт  и мастерство Дашевич Марии Константиновны были достоянием всего района.
    В течение многих лет детский сад входил в число победителей соревнования по подготовке к новому учебному году, областного смотра по охране труда и технике безопасности, различных конкурсов.
   Дело своей мамы продолжил сын Виктор. Дашевич Виктор Васильевич даже не  задумывался о выборе профессии. Ответ он знал с детства. Поэтому в 1980 году после окончания СШ № 1 г.Ивацевичи поступает  в Брестский пединститут на факультет физического воспитания. После окончания работает тренером детской спортивной школы, затем его назначают директором Пинской детско-юношеской спортивной школы и инспектором спорткомитета отдела образования Пинского гороно. В настоящее время он инструктор по физкультуре при ЖКХ. Стаж его работы – 28 лет, имеет высшую квалификационную категорию.
   Будучи студентом судьба свела его со студенткой физмата этого учебного заведения Натальей, которая и стала его женой. Сейчас Дашевич Наталья Васильевна – учитель математики и физики высшей квалификационной категории СШ № 2 г. Пинска. Её педагогический стаж составляет 28 лет.
   Дело родителей Виктора Васильевича и Натальи Васильевны продолжает их сын – Дашевич Егор Викторович. Будучи учащимся школы г.Пинска он являлся участником республиканской олимпиады по иностранному языку. Егор Викторович закончил Пинский педагогический колледж, отделение иностранного языка, и  был направлен в школу Солигорского района. Сейчас призван на службу в армию.
    Учительские семьи – явление особое, исключительное. Им приходится работать на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний  должно хватать не только на учеников, но и на своих собственных детей. Любимую профессию нужно обязательно передать по наследству.                                         
   Дочери Марии Константиновны Макаревич Ирине Васильевне учительская профессия была предназначена самой судьбой. То, что будет учителем музыки, она поняла, когда пошла в Ивацевичскую музыкальную школу. В 1984 году, окончив школу, Ирина поступает в Барановичское музыкальное училище, затем Минский государственный университет культуры. Свою трудовую деятельность начала в Ивацевичской музыкальной школе с 1988 года по классу аккордеона. Приветливая, доброжелательная, великодушная и порядочная – так отмечают коллеги, работающие с ней. Ни один ребенок у неё на занятии не остаётся без внимания, как и успехи своих учеников. Любовь к детям и своему делу, высокие требования к себе помогли преподавателю первой квалификационной категории заслужить авторитет среди коллег, учащихся и родителей. Награждена грамотами отдела культуры райисполкома, ученики были победителями районных и областных конкурсов.
   Когда твои близкие посвятили себя учительской профессии, ты поневоле заражаешься тягой к педагогике, чувствуешь необходимость своего пребывания в учительской профессии. И тогда муж Ирины Васильевны Макаревич Иван Николаевич заканчивает Пинский индустриально-педагогический колледж, в настоящее время работает в Ивацевичском РОВД милиционером.
   Семья всегда была началом начал, опорой, источником добра, надеждой. Пример мамы помог сыну Ирины Васильевны  Антону определиться с выбором профессии. В 2009  году он, как и мама, поступает в Барановичский музыкальный колледж и в 2013 году после окончания направляется преподавателем тоже, как и мама, в Ивацевичскую школу искусств по классу балалайки.                                                                                    
                                                               Спасибо, что вы из всех профессий славных,
                                                               Не глядя на нелегкий труд,
                                                               Ту выбрали, одну из главных, 
                                                               Что с древности Учительством зовут.
Разумейчик В.В., председатель райкома профсоюза работников образования и науки
         Борисик Л.В., председатель Совета ветеранов педагогического труда