Династия Гремешкевич – Гойшик

Династия Гремешкевич – Гойшик

 Династия педагогов семьи Гойшиков состоит из трёх поколений (17 человек) с общим трудовым стажем – 451 год.
 У истоков педагогической династии семьи Гойшик были Гремешкевич Станислав Иванович и Подченя Александр Степанович, дядья Гойшик Светланы Владимировны по линии отца и матери.
 В 1936 году в городе Речица Гомельской области в рабочей семье Гремешкевичей родился второй ребёнок Стась. Отец тогда сказал: «Глядишь, учёным человеком станет». И с детства Стасик знал, что надо выучиться, а потом учить других. И в 1955 году, к удивлению всех, уехал в Гомель и стал студентом исторического факультета Гомельского пединститута. Родители были рады и горды. Профессия учителя на селе была одной из уважаемых. В деревне Телеши Гомельской области, куда его направили в 1960 году, Станислава Ивановича называли коротко – «наставник».

 С 1962 года он курсант Высшего военного училища в городе Мурманск и высшей политшколы. После окончания работает преподавателем в Минском высшем военном училище. С 1966 – 1970 гг. служит в Брестском округе, затем в Волковысском. С 1972 по 1974 гг. в звании подполковника направляется на Кубу в Гвинея-Бисау помощником посла. Награждён различными правительственными наградами и ценными подарками. На военной службе был до 2000 года.
Умер в 2003 году. Стаж его работы составляет 45 лет.
 Другой дядя Светланы Владимировны Подченя Александр Степанович родился в деревне Доманово (Вишнёвка) Ивацевичского района в 1946 году 14 ребёнком. Стал педагогом в 1970 году, окончив Минский пединститут, исторический факультет. С 1970 года начал свою трудовую деятельность в Святовольской СШ учителем истории, куда его направили по распределению. Ещё в детстве все его друзья и подруги выбрали профессию учителя. Для него это не было мучительным выбором. Александр Степанович переезжает в город Минск в 1973 году и до 1975 года работает заместителем директора строительного училища № 8. С 1975 по 1980 год –  преподаватель архитектурно-строительного техникума города Минска и попутно воспитатель общежития. До выхода на пенсию работал начальником административной службы гостиницы «Интурист». Награждался Почётными грамотами на всех участках своей работы.
 Умер в 2011 году. Общий педстаж – 43 года.

 Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к детям, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с ними. Эти строки характеризуют Гойшик Светлану Владимировну и её мужа, педагога Гойшика Николая Яковлевича. Эта семья, воспитавшая двоих детей, сына и дочь, в которой сложились свои традиции, свои секреты воспитания. Это семья, которая крепка своей династией, спортивными достижениями, династия, для которой нет чужих детей, где важной ценностью является любовь к Родине и отчему дому.
 Их семейный девиз: «Счастье там, где любят детей, где верят им». Супруги Гойшики вместе 26 лет.

 В жизни Светланы Владимировны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений.
 Родилась она в 1959 году в деревне Доманово Ивацевичского района. Перелистывая страницы её детства, заметно, насколько с самого раннего возраста ей уже была близка профессия педагога. Мама всегда рассказывала детям и восхищалась учительским трудом дядей Светланы. По словам Светланы Владимировны, свою профессию она выбрала по их примеру.

 После окончания в 1977 году Зеленоборской СШ она поступает в Минский пединститут им. А.М. Горького на факультет дошкольного воспитания. Окончив в 1982 году институт, направляется воспитателем в детский сад торфопредприятия «Березовское». Трудилась с огоньком, радовалась за детей, много делала дидактического материала своими руками, принимала участие в разных мероприятиях детского сада. У неё была неиссякаемая энергия, трудолюбие, любовь к детям и к своему делу. С 1993 года Светлану Владимировну назначают заведующей этого же детского сада. Годы работы заведующей – это годы, подаренные людям, детям, это показатель профессионального мастерства. Под её руководством в учреждении были созданы необходимые условия для развития и воспитания детей. Ежегодно коллектив детского сада делился опытом работы, постоянно участвовал во всех конкурсах. Учреждение было одним из лучших сельских детских садов района.

 Уделяла внимание общественной работе: избиралась депутатом местного Совета (1994 – 1999 гг.) и районного Совета депутатов (1999 – 2004 гг.), секретарём партийной организации т/пр. «Березовское». С 2000 по 2009 гг. – член женсовета Стайковского сельского Совета. За достигнутые успехи и добросовестную работу награждалась Почётными грамотами районного и областного отделов образования, т/пр. «Березовское».

 В 2009 году ушла на льготную пенсию. В настоящее время – консультант в страховой компании «Стравита». Увлекается путешествиями. Побывала в восьми странах мира.
 Педстаж – 36 лет.  
 Гойшик Николай Яковлевич – глава семьи. Более 42 лет своей жизни он посвятил образованию. Родился он в 1953 году в деревне Гощево Ивацевичского района.

 После окончания Гощевской СШ поступает в Брестский пединститут имени А.С. Пушкина на факультет физвоспитания. После учёбы 14 лет работает в родной школе учителем, затем в соседней Зеленоборской СШ. Его отличает высокая профессиональная компетентность, умение принять мудрое, рациональное решение. В общении Николай Яковлевич спокойный и уважительный, открытый и очень простой. Работая учителем физкультуры, организовывал спортивные кружки, секции по футболу, шашкам и шахматам. Активно участвовал в соревнованиях, ездил с учащимися на туристические слёты. Ученики были привязаны к нему, его уважали и любили, своим личным примером воспитывал их.
 Учитель высшей квалификационной категории. Мастер спорта по шашкам.
 Выйдя на заслуженный отдых в 2013 году, до сих пор принимает участие в районных и областных соревнованиях. За спортивные достижения имеет много грамот, дипломов и Кубков районного и областного значения. Увлекается пчеловодством.
 Педстаж – 42 года.
 Педагогическая увлечённость родителей передалась сыну Игорю, который продолжил их дело. Игорь Николаевич 1982 года рождения после окончания Зеленоборской СШ в 1999 году поступает в Брестский госуниверситет имени А.С. Пушкина на факультет физвоспитания. По окончании учёбы в 2004 году оставлен преподавателем этого учебного заведения.
 Общий педстаж – 12 лет.

 Жена Игоря Николаевича Ирина Сергеевна училась также в Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина на факультете русского и английского языков. В 2010 году Ирина Сергеевна была распределена на Брестскую таможню инспектором. В 2013 году они создали молодую семью. Имеют сына.
 Общий стаж – 9 лет.
 Две сестры Гойшика Николая Яковлевича тоже стали педагогами.

 Гойшик (Калинка) Анастасия Яковлевна, 1946 года рождения, поступила в Брестский пединститут имени А.С. Пушкина по специальности «Белорусский язык и литература».

 В 1968 году направлена в Верешковскую БШ учителем. В 1974 году переведена учителем русского языка и литературы Гощевской СШ. Ушла на заслуженный отдых в 59 лет. Её дети гордятся, что взяли от мамы самое лучшее: бесконечное трудолюбие, порядочность, доброжелательность и преданность педагогической профессии. Анастасия Яковлевна личным примером воспитала у детей особую любовь к детям, школе.
 Учитель высшей квалификационной категории. Награждена Почётными грамотами районного и областного отделов образования.
 Педстаж – 38 лет.
 Материнский пример добросовестного творческого труда был всегда перед глазами двух её дочерей. Старшая дочь Мамчиц Татьяна Николаевна, 1969 года рождения, окончила Барановичское педучилище в 1988 году по специальности «Учитель начальных классов». Начала трудовую деятельность воспитателем Гощевского детского сада, впоследствии переведена заведующим этого же дошкольного учреждения.
 Педстаж – 31 год.

 Вторая дочь Анастасии Яковлевны Калинка Жанна Александровна, 1973 года рождения, в 1992 году окончила Пинское педагогическое училище им. А.С. Пушкина по специальности «Воспитатель детского сада». Начала работать пионервожатой Верешковской БШ, с 1994 года переведена учителем начальных классов Стайковской СШ, а с 1998 года – воспитатель Гощевского детского сада.

Педстаж – 27 лет.
 Вторая сестра Николая Яковлевича Гойшик (Куис) Надежда Яковлевна, 1945 года рождения, после окончания школы в 1962 году      поступила в Пинское педучилище по специальности «Учитель начальных классов».

 С 1964 года учитель начальных классов Стайковской СШ. Её характеризует любовь к детям и своему делу, большой педагогический опыт, знания. С 2000 года Надежда Яковлевна находится на заслуженном отдыхе, но подает пример детям и внукам, как надо жить, чтобы оставаться оптимистом в любых жизненных ситуациях. Высшей наградой для Надежды Яковлевны является любовь её учеников.
 Педстаж – 38 лет.
 Сын Надежды Яковлевны Куис Владимир Николаевич, 1968 года рождения, в 1973 году окончил Бакинское общевойсковое училище. По окончании учёбы был направлен на службу в Марьину Горку, затем переведён на заставу имени Заслонова в Витебскую область и с 2013 года – преподаватель военного дела Гродненского университета. Подполковник в отставке.
 Стаж работы – 45 лет.
 Племянник Николая Яковлевича Касьян Юрий Михайлович, 1974 года рождения, окончив СШ № 2 г. Ивацевичи, поступил в 1994 году в Брестский госуниверситет имени А.С. Пушкина на факультет физвоспитания. После окончания учёбы в 1999 году был направлен преподавателем этого учебного заведения. В настоящее время переведён заместителем директора спортивного общества «Строитель» в городе Бресте.
 Педстаж работы – 15 лет.
 По стопам своего отца Станислава Ивановича Гремешкевича пошла его дочь Гремешкевич (Купцевич) Ирина Станиславовна 1964 года рождения. Закончив исторический факультет Гомельского госуниверситета, работает учителем истории высшей квалификационной категории в городе Солигорске.
 Общий стаж работы – 34 года.
 Племянник Светланы Владимировны Гремешкевич Артур Олегович 1994 года рождения, окончив СШ № 1 г. Ивацевичи, поступил в Брестский госуниверситет имени А.С. Пушкина на факультет физвоспитания. В 2015 году по окончании учёбы был направлен в гимназию № 2 города Бреста учителем физкультуры. Он ещё молодой, но у него, к счастью, есть у кого учиться и с кем советоваться. Это его большая и дружная родня. И он будет стараться быть достойным своей учительской династии.
 Педстаж – 4 года.
 Жена Артура Олеговича Рита Владимировна тоже педагог. Она работает в СШ № 4 г. Бреста после окончания в 2016 году Белорусского госуниверситета культуры и искусства. Она творчески работающий педагог дополнительного образования.
 Педстаж – 2 года.
 Племянница Светланы Владимировны Лиана Олеговна 2001 года рождения, учится в Волковысском педагогическом колледже имени Я.Купалы на 3 курсе. Она является младшим представителем учительской династии семьи Гойшик.
 Племянница Подчени Александра Степановича Елена Викторовна 1968 года рождения, окончив Джанкойскую СШ, работала преподавателем в Московском институте пищевой промышленности, в настоящее время – в Симферопольском техникуме пищевой промышленности. Является дегустатором виноделия.
 Педстаж – 30 лет.
 Династия учителей – это не что иное, как сама история нашего государства.