Татарчук Т.М. - 60

Быть учителем – её призвание 

26 ноября 2016 г. отмечает свой 60-летний юбилей ветеран педагогического труда, учитель физики ГУО «Телеханская СШ» Татарчук Тамара Михайловна. Интеллигентная, умная, трудолюбивая, ответственная, целеустремлённая, она всю свою жизнь посвятила педагогической деятельности. Несмотря на годы,  и сейчас полна сил и энергии продолжать работу в школе.

 «И если бы пришлось начинать жизнь сначала, то, однозначно, опять пошла бы в педагоги», говорит Тамара Михайловна. Стать учителем она мечтала еще в школе. Перед глазами был пример матери – учителя начальных классов Пономарёвой Анонны Игнатьевны. А на выбор её направления повлияли талантливые педагоги физики Рак Дмитрий  Сергеевич и работавший тогда завучем Колб Николай Павлович. Именно он порекомендовал Тамару Михайловну на должность учителя физики и математики  в Вулька-Телеханскую школу. И сразу после окончания своей школы в 1973 году  она приступила  к работе.

В 1974 году поступила в Брестский государственный педагогический институт им. А.С.Пушкина и в 1978 году успешно окончила теоретический курс обучения отделения физики. В институте зарекомендовала себя трудолюбивой и ответственной студенткой.  «Требовательна к себе и к своим товарищам, честна, дружелюбна, морально устойчива»,  - отмечено в характеристике  за подписью декана факультета.

По окончании института была направлена учителем физики в Омельнянскую  среднюю школу, где проработала год. А там семья, дети… 

С 1982 года Тамара Михайловна снова приступила к работе, но уже  в родной  Телеханской школе. И вот уже 34-й год из 43-х учит и воспитывает подрастающее поколение.

«Вся жизнь моя прошла в школе,- говорит Тамара Михайловна.- Утром на работу, а вечером, не раньше пяти, с работы. Факультативы, стимулирующие, подготовка к олимпиадам и тестированию…».  У неё  на занятиях всегда много детей, ведь физика предмет востребованный. И Тамара Михайловна  не отказывает, всем помогает, передавая свой опыт и знания. И старания эти не напрасны.  Её учащиеся подтверждают полученные  знания на районных и областных олимпиадах, в республиканском конкурсе «Зубрёнок», занимая призовые места.

У Тамары Михайловны немало последователей, которые тоже добросовестно и творчески работают учителями физики в школах Беларуси.  И в этом есть и её заслуга.       

Тамара Михайловна – учитель высшей категории. В копилке её наград две Почетные Грамоты отдела народного образования Брестского облисполкома, Почетная грамота РОО и РК профсоюза, пять Грамот  районного отдела образования Ивацевичского райисполкома.

Тамара Михайловна никогда не думала о наградах, о почёте, о личном отдыхе. Просто она любит свою работу и относится к ней с  чувством  долга и большой ответственностью. В этом и состоит основа её успеха.

Спасибо Вам, Тамара Михайловна, за ваш упорный труд, за ваше внимание к детям и  коллегам, за неиссякаемую энергию,  за прочные и глубокие  знания по предмету, за мудрость и жизненный опыт. Вы для многих из нас являетесь примером педагога, верного своей профессии.

В этот знаменательный день коллектив ГУО «Телеханская СШ» поздравляет Вас с юбилеем и  желает Вам крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии, душевного спокойствия и долгих лет жизни!      

Басалай Н.И., учитель русского языка и литературы  ГУО «Телеханская СШ», Головчик Н.И., председатель профкома школы