Литовчик Л.К. - 80

 80-летний юбилей Литовчик Лии Клементьевны

11 апреля отметила своё 80-летие бывший директор Стайковской СШ Литовчик Лия Клементьевна. По инициативе руководства и профкома школы торжественное мероприятие чествования юбиляра состоялось в  этот день в столовой школы. Поздравить юбиляра пришли председатель районного Совета ветеранов Скиндер Л.К., председатель районного Совета ветеранов педагогического труда Борисик Л.В., председатель Стайковского сельского Совета Басалай Н.И., коллеги и работники школы.

Биография Лии Клементьевны – яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал к вершинам науки и творчества своих коллег и воспитанников.

Родилась она в 1936 году в г.Гродно. В 1941 году вместе с матерью эвакуировалась в Россию: Урал, Поволжье. В 1944 семья возвращается на родину. А в 1951 году семья опять оказалась в Сибири. В 1954 году Лия Клементьевна окончила среднюю школу и поступила на физфак Иркутского государственного университета. Через три года перевелась в Белорусский государственный университет, который окончила в 1960 году. Работала учителем физики в школе, инженером на заводе, ассистентом кафедры физики Гродненского мединститута. В 1972 году перевелась на работу в Ивацевичский район и была назначена директором Заполянской восьмилетней школы. А в 1981 году возглавила Стайковскую среднюю школу и была её руководителем до 1993 года.

С приходом нового директора авторитет школы с каждым годом повышался. Школа заработала еще интереснее, изучая и осваивая самые яркие достижения педагогической науки. Организовано профильное обучение по физико-математическому и филологическому направлениям. Благодаря хлопотам директора, ей выделяли шефский автобус, и летом учителя вместе с учащимися колесили по всей Беларуси.

Постоянная забота о кадрах, о повышении их профессионального и эстетического уровня – вот главная черта Лии Клементьевны как директора.

За время работы директором в Стайковской средней школе это учебное заведение изменило не только внешний, но и внутренний облик: сделан капитальный ремонт, обновлены интерьеры коридора и кабинетов, оборудован спортивный городок, игровая площадка для младших школьников, комната для группы продлённого дня, пионерская комната, компьютерный класс, столовая, произведено благоустройство территории и капитальный ремонт жилого дома для учителей.

Как и весь коллектив учителей, Лия Клементьевна заслуженно гордится своими выпускниками. В 1985 году появился первый медалист. За время её работы в школе было 8 медалистов, трое из них окончили пединституты и работают в системе образования района.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Лия Клементьевна продолжает заниматься общественной работой, являясь председателем Совета ветеранов Стайковского сельского Совета. 

 Председатель профкома Стайковской СШ  Жарко О.В.