Об учреждении

О ШКОЛЕ
           Крайская школа (старое строение) была построена при панской Польше в 1936 году.
По словам старожилов, открытие школы было торжественным . В день открытия приезжало начальство из г. Бреста. Ученики ходили кругом школы с песнями, с флагами. По этому поводу работала кухня. В этот день ученики получили обед.
Строение школы деревянное, большое. Сначала было 4 просторные, светлые классные комнаты. В помещения школы была и квартира руководителя школы (так называли тогда заведующего школы).
   Классы были параллельными: первых - 2, вторых - 2, третьих - 2, четвертый - 1. В третьем классе ученики должны были учиться 2 года независимо от успеваемости.
Из воспоминаний учеников того времени, в школе работало 6 учителей и руководитель школы; фамилий этих учителей, к сожалению, они не помнят. Обращаясь к учителям, они называли их "пани учительница".
   В школе проводились уроки чтения, арифметики, истории, природы, рисования, пения, физкультуры.Обучение велось на польском языке. На перерывах ученики разговаривали на местном языке. Посещать школу должны были все ребята школьного возраста. Освобождались от обучения только по заявлениям родителей по уважительным причинам.
   Во время Великой Отечественной войны обучение в школе не велось. В строении школы разместились беженцы из России. После освобождения д. Краи от фашистов летом 1944 года опять начала работать школа. В послевоенный период школу должны были посещать все ребята школьного возраста. В школу шли ученики переростки. В первом классе были ученики 9-10-летнего возраста . Комплектование классов осуществлялась в зависимости от уровня знаний.
   Это была растущая семилетняя школа
   Первыми учителями были муж и жена Цегельники, Палячок , Позняк Ф.П., Горбачевская
   Первый выпуск семилетней школы был в 1952 году. Некоторые ученики хотели получить среднее образование и посещали Речковскую школу. Но Речковская школа работала как средняя недолго.
   С 1956 года школа становится растущей десятилеткой. Первый выпуск средней школы был в 1959 году. Эта школа была единственной средней на территории Речковского с/с. Ее посещали ученики из д. Речки и д. Рудни.
   В 60-ыя годы школа была переполнена: почти все классы были параллельными. В школе было свыше 500 учеников. Не хватало классных помещений. Заниматься приходилась в съёмных помещениях. Возглавляли школу Жосткин, затем Грудинский, Рацук М.В., Братанов М.У., а с 1966 года директором школы был Лемешевский Фёдор Яковлевич.
       По просьбе родителей и учителей в 1985 году   началось строительство новой школы, которое      окончилась в 1986 году. начала 2-ой четверти, в ноябре 1986-1987    учебного года начались занятия в новой школе.   Произошло торжественное открытие школы. Школа красивая, двухэтажная. Кабинеты просторные, светлые, уютные, новая мебель. Школа обеспечена необходимым оснащением, ТСО. Есть актовый зал, мастерская,спортивный зал, столовая, теплица, спортивная площадка. Такие условия дали возможность проводить занятия в одну смену. Во вторую смену проводиться внеклассная работа. Работали кружки, спортивные секции. Устраивались в школе вечера, утренники. Интересно проходили вечера совместного отдыха ребят и родителей.    
 
   Сейчас в школе 54 ученика. Открыты 14 факультативов. Процесс обучения и воспитания осуществляет коллектив учителей в количестве 15 человек. Из них имеют высшее образование – 12, средне-специальное – 3. С высшей категорией – 1, первой -11, второй – 1, без категории – 2. Это трудолюбивый коллектив, руководителем которого с 2014 года является Малинччик Галина Романовна. В школе работают 12 учебных кабинетов, кабинет обслуживающего труда, мастерская, спортзал, библиотека, стадион, столовая. Школа работает в одну смену.
Ещё в этом разделе