Профилактика насилия

ГУО «Социально-педагогический центр Ивацевичского района»

ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ

(материал для родителей и педагогов)

Насилие – это все виды давления или действий над подростком, против его воли, причиняющих моральный и физический вред его здоровью. Различают 4 основных формы насилия над подростком против его воли, причиняющие моральный и физический вред его здоровью

1.Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений подростку, включая телесные наказания, вовлечения или принуждение их к употреблению алкоголя, наркотиков и других токсических веществ.

Признаки физического насилия: синяки, укусы, ожоги, рубцы, следы удушения, не имеющие четкого объяснения со стороны родителей, повреждения включая переломы; ношение одежды скрывающей синяки; боязнь идти домой; испытывает волнение и страх, слыша громкие возбуждающие голоса взрослых, имеет низкую самооценку и др.

2.Сексуальное насилие – это вовлечение подростка с его согласия или без такового в сексуальные действия с целью получения удовлетворения или выгоды. Согласие подростка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку он обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Признаки сексуального насилия: синяки, зуд, кровь в области половых органов; трудности при ходьбе и сидении; отсутствие аппетита или переедание; расстройства сна, ночные кошмары; ненависть к своему телу; глубокая депрессия с частыми суицидальными попытками или мыслями; венерические заболевания; беременность, не соответствуют возрасту знания в области сексуальных отношений; появление соблазняющей манеры поведения.

3.Психическое (эмоциональное) насилие: - это периодическое, длительное или постоянное псих. воздействие на подростка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера, сюда относятся: открытое неприятие и постоянная критика; угрозы, замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство; преднамеренное ограничение общения подростка со сверстниками или другими знакомыми взрослыми и др.

Признаки психического (эмоционального) насилия: низкая самооценка, подросток чувствует себя нелюбимым, ненужным, никчемным, агрессия в отношении со сверстниками, демонстрация псевдовзрослости и псевдозависимости как защиты; суицидальные угрозы; подросток печален и расстроен (депрессивный фон), не может внутренне почувствовать успех, считает себя не заслуживающим его и др.; считает, что родители унижают, критикуют его, угрожают бросить; проявляет недоверие к взрослым.

4.Экономическое насилие - умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи (подростка) жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право. Отказ подростку в доступе к средствам к существованию, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья. Сюда также относятся запрет на учебу, работу и др.; угрозы, носящие экономический характер.

Основная сложность определения жертв насилия – это то, что их поведение не является каким-то особенным, типичным, не имеет одинаковых конкретных симптомов, позволяющих точно диагностировать факт и жертву насилия.

Социальные факторы, повышающие риск проявления насилия в отношении подростков:

-наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;

-безработица, постоянные финансовые трудности;

-низкий уровень культурного образования;

-негативные семейные традиции;

-умственные или физические недостатки подростка;

-«трудный подросток».

Факторы риска

  1. Употребление пива, алкоголя, наркотиков притупляющих инстинкт самосохранения (адекватную оценку угрожающей ситуации), препятствует быстрой и осознанной ориентацией и действием.

2.90% случаев насилия происходит в темное (ночное) время суток. Не стоит поздно в одиночестве возвращаться домой (например, с дискотеки), ходить по малознакомым и плохо освещенным улицам.

  1. Не стоит проводить много времени в компании друзей/ подруг, в которой часто обсуждается тема секса.

4.Вызывающая одежда и макияж, демонстративное поведение, подчеркивание чрезмерной свободы, независимости и сексуальности могут стать внешними факторами, провоцирующими насилие.

5.Общение с людьми, которые мало знакомы.

Защити себя от психологического, словесного воздействия:

1.Индивидуальная, осознанная, уверенная позиция, выражающая свое отношение к сексуальному контакту (любовь, безопасность, привязанность, постоянный партнер, планируемое будущего детей).

2.Самопознание (например, осознание своей способности):

-поддаваться на комплименты, лесть, поддаваться настойчивым уговорам;

-уступать при угрозах, доказывать, что мы ничего не боимся;

-склонны действовать, как большинство.

3.Защита от манипуляций:

-твердо и уверенно говорить «нет», если вас не интересует поступившее предложение;

-в том случае, если собеседник настаивает или пытается манипулировать, можно использовать метод «заезженной пластинки» (выбрать короткую фразу, отражающую вашу позицию и повторять её снова и снова, монотонно, без подражания, не повышая голос, например «спасибо, меня это не интересует»).

Способы поведения в ситуации угрозы сексуального насилия:

  • если есть возможность, нужно уйти или убежать;
  • если есть возможность, позвать на помощь;
  • по возможности сохраняйте спокойствие (хотя бы внешне), дышите медленно и глубоко, старайтесь анализировать ситуацию, а не поддаваться эмоциям;
  • если нет возможности физически противостоять, нужно попытаться воздействовать психологически:
  • постарайтесь найти аргументы, объясняющие, почему стоит остановиться (например, строгие родители, когда узнают о случившемся, примут серьезные меры);
  • скажите, что вы сообщили друзьям, родителям, где и с кем находитесь, и они скоро начнут беспокоиться;
  • пообещайте, что вы встретитесь в следующий раз.
  • если не удаётся избежать сексуального контакта, предложите использовать презерватив. Даже если его у вас нет, это заставит оппонента задуматься о безопасности.
  • если все же вы стали жертвой принуждения сексуального насилия, срочно обратитесь к врачу или на консультацию в центр. Это даст возможность избежать возникновения последствий (нежелательной беременности, ИППП и др.). Желательно, чтобы к моменту посещения врача кто-то из взрослых (по выбору подростка, был в курсе ситуации).

Педагог-психолог

 С.В.Холодович